Fächer in den Kernklassen

Deutsch / Mathe / Englisch

Gesellschaftswissenschaften

Geschichte / Erdkunde / Politik

(bis Klasse 6 im Kern, ab Kl.7 im Neigungskurs)

Biologie / Physik / Chemie

musisch-sportliche Fächer

Kunst / Textil / Musik / Sport

Klasse 5/6: Musikklasse / Kunstklasse / Sportklasse

Verbindlich für alle ab Klasse 5 ist Englisch. In Klasse 6 kommt Französisch als 2. Fremdsprache dazu. Sie ist jedoch in dieser Klasse nur positiv versetzungswirksam. Mit Beginn der Neigungsdifferenzierung in Klasse 8 kann die zweite Fremdsprache abgewählt werden. Mehr Informationen dazu finden Sie unter Wahlpflicht. Am Ende der 7. Klasse muss sich jedes Kind für einen Neigungsschwerpunkt (Wahlpflichtfach) entscheiden. Dieses zusätzliche Neigungsfach mit Klassenarbeiten wird in den Klassen 8-10 vierstündig im Kurs unterrichtet.

Fächerauswahl in der Neigungsdifferenzierung

fremdsprachlich  (FS)

naturwissenschaftlich  (NW)

sozialwissenschaftlich (SW)

SW

technisch  (TC)

Technik

Außer den Pflichtfächern (Deutsch, Mathematik, Englisch, Sport, ...) kann man an der Heinrich-Kölver-Schule Arbeitsgemeinschaften (AGs) wählen.

In allen Klassenstufen wird der Fachunterricht durch Förderunterricht im Klassenverband oder in Arbeitsgruppen ergänzt. Schwerpunkte des Förderunterrichts befinden sich in der Erprobungsstufe und in der Oberstufe.

Arbeitsgemeinschaften (AGs)

ein- bis zweistündig