Förderangebote (Kernfächer)

In der Erprobungsstufe (Klassenstufe 5 / 6)

Fördergruppen

Entsprechend dem festgestellten Bedarf werden Fördergruppen der Klassenstufen 5 und 6 in den Kernfächern Deutsch - Mathematik - Englisch eingerichtet. Zur Unterstützung der Arbeit der Förderlehrer/innen werden Tutorengruppen unter der Leitung geeigneter Oberstufenschüler/innen eingerichtet.

In der Oberstufe (Klassenstufe 9 /10)

Fördergruppen

Entsprechend dem festgestellten Bedarf werden Fördergruppen der Klassenstufen 9 und 10 in den Kernfächern Deutsch - Mathematik - Englisch eingerichtet. Bedürftigen Schüler/innen wird die Teilnahme seitens der Fachlehrer/innen nahegelegt. Jedoch hat diese Einladung, die auch den Eltern vorliegt, einen Angebotscharakter. Unserer Auffassung nach kann die notwendige Lernleistung nicht erzwungen werden. Wer sich jedoch für die Förderkurse einschreibt, muss diese konsequent mindestens ein Schulhalbjahr besuchen.

Anforderungsniveaus

Entsprechend dem Leistungsvermögen unserer Schüler werden Förderkurse - so weit uns dies personell möglich ist - einerseits für schwache und andererseits für leistungsstarke Schüler/innen in Klassenstufe 10 angeboten. Dies soll dazu beitragen, dass möglichst alle Schüler/innen die Fachoberschulreife erlangen und dass diejenigen, die z.B. in die gymnasiale Oberstufe möchten, dafür eine optimale fachliche Grundlage bekommen.