HKS in Kürze

Kernklassenstärken von 28 bis 31 Schüler/innen

Neigungs-

differenzierung

Am Ende der Klasse 6 wählen die Schüler/innen im Rahmen der für Realschulen vorgesehenen Neigungsdifferenzierung ein zusätzliches schriftliches Fach als Neigungsschwerpunkt in den Klassenstufen 7-10. Zurzeit bieten wir folgende Schwerpunkte als 4. Klassenarbeitsfach an:

• Französisch
  • Sozialwissenschaften

Englisch: verbindlich für alle ab Klasse 5.
Französisch: als 2. Fremdsprache in Klasse 6. Sie ist in dieser Klasse nur positiv versetzungswirksam. Mit dem Beginn der Differenzierung in Klasse 7 kann die zweite Fremdsprache abgewählt werden.

Wahlpflichtfächer und Arbeitsgemeinschaften

In den Klassenstufen 9 und 10 sind 2 Wochenstunden für Arbeitsgemeinschaften vorgesehen,  zusätzlich für alle Klassen, also auch die Klassen 5 - 8, meist zweistündige freiwillige Arbeitsgemeinschaften, von denen auch mehrere gleichzeitig belegt werden dürfen. Dazu gehört individuelle Förderung im Ergänzungsunterricht Deutsch - Mathematik - Englisch. Folgende Arbeitsgemeinschaften gehören zu den Dauerbrennern:

Hauswirtschaft
Streitschlichtung
Theater - Musical
Kunst- und Textil-AG
Englisch sprechen

Abschlüsse

Neben dem traditionellen Realschulabschluss (Mittlerer Schulabschluss) werden an der Realschule auch sämtliche anderen Abschlüsse der Sekundarstufe I (Hauptschulabschluss nach Klasse 9 und 10) mit gleichwertigen Abschluss-Zeugnissen verliehen.
Zwischen 50 und 70% unserer Schüler/innen erwerben den an einen bestimmten Notenstand gebundenen Abschluss mit Qualifikation. Damit ist ein direkter Übergang in die gymnasiale Oberstufe (Klasse 10 des Gymnasiums bzw. Klasse 11 der Gesamtschule) möglich.

Unterrichtsstunde Beginn Ende
Unterricht in 90-Min.-Einheiten
1.+ 2. 8.15 9.45
Pause   9.45  -  10.05