Kooperation mit der Schulte-Schlagbaum AG

& HKS

Realerfahrungen gehören notwendig zur (Real-)Schule. Wenn es um Vermittlung von Kenntnissen über die unbekannte Welt der Wirtschaft geht, brauchen Schüler und auch Lehrer die Anschauung und Erfahrung betrieblicher Wirklichkeit, sonst bleibt der Unterricht über wirtschaftliche Zusammenhänge im Dunst der reinen Theorie. Praktische Anschauung und das Wissen über die Zusammenhänge bedingen einander im Lernprozess. Mehr über die Lernpartnerschaft (im PDF-Format)

Themen und Aktivitäten im Rahmen der Lernkooperation mit der Schulte - Schlagbaum AG

Schüler-Betriebspraktika: fachübergreifend
Bewerbungstraining: Deutsch
Fragen der Mitbestimmung im Betrieb: SoWi/Politik
Auswirkungen der Globalisierung und Unternehmensstrategien im internationalen Wettbewerb: SoWi/Politik

Technik-Workshops zur Schlossherstellung: Technik/Physik
Neue Technologien und ihre Auswirkungen im Betrieb: SoWi/Politik
Umweltschutz im Betrieb: SoWi/Politik
Gestaltung der Internetauftritte der Lernpartner: Informatik

Während wir neugierige Blicke hinter die Kulissen eines hoch komplizierten, modernen Industriebetriebs werfen möchten, um mehr von den Zusammenhängen der Wirtschaft im Zeitalter der neuen Technologien und der Globalisierung zu begreifen, profitiert unser Partner SAG mit Sicherheit dadurch, dass sein Name auch bei Jugendlichen in Velbert bekannter wird. In nicht allzu ferner Zukunft wird dies Früchte tragen, wenn junger Berufsnachwuchs für die Wirtschaft zu einer knappen und begehrten Ressource wird.