Schulfahrten

Schulfahrten sind keine touristischen Veranstaltungen, sondern erfüllen wichtige Aufgaben im pädagogischen Rahmen unseres Schulprogramms. Sie dienen vorrangig der Förderung von. . .
  • . . . aktiver Toleranz im Umgang miteinander und der Schaffung eines freundlichen Sozialklimas im Schulalltag
  • . . . Teamfähigkeit
  • . . . Verantwortungsübernahme für sich und andere

Das Schulfahrtenprogramm der HKS sieht während der sechsjährigen Schulzeit

zwei größere Klassenunternehmungen vor:

Dreitägige Fahrt der Klassenstufe 5

Ziel: Integration der neu gebildeten Lerngruppen durch gemeinsames Spiel und gemeinschaftliche Unternehmungen in einem zusammenhängenden mehrtägigen Zeitraum. Stärkung der Klassengemeinschaft, Ermöglichung gemeinsamen Lernens und des individuellen Lernerfolgs im Schulalltag.

Klassenfahrt 2012

Einwöchige Abschlussfahrt in Klasse 10

Am Ende der Schulzeit steht zu Beginn der Klasse 10 das Ziel, den im Lauf der Jahre durch viele Turbulenzen erschütterten Klassengeist noch einmal zu aktivieren und die manchmal etwas mühevolle Endrunde durch ein wiederbelebtes positives Klassenklima zu erleichtern. Aus pädagogischer Perspektive stehen Ziele der fremdsprachlichen, politischen und kulturellen Bildung im Vordergrund.

Abschlussfahrt 2010