Sprachkompetenz

Ziel

Ziel ist die Verbesserung der mündlichen Ausdrucksfähigkeit. Die Schüler/innen erwerben verstärkt die Fähigkeit, sich zusammenhängend und situationsangemessen zu artikulieren. Zuständig ist dafür in erster Linie der Sprachunterricht, jedoch sind andere „mündliche" Fächer mit in der Verantwortung, diese Kompetenz zu vermitteln.

mündliche Kommunikation in der Muttersprache Deutsch

Die für die Entwicklung des Programmpunkts verantwortliche Arbeitsgruppe  empfiehlt, den Schüler/innen im Unterricht vermehrt Möglichkeiten einzuräumen, in denen sie sich zusammenhängend äußern können:

• Schulung von Kommunikationskultur (zuhören und aufeinander eingehen)
  • mehr Gelegenheit zu Kurzvorträgen bei unterschiedlichen Anlässen

fremdsprachliche Kommunikation

Die Beherrschung der englischen Sprache insbesondere in mündlichen Kommunikationssituationen wird zunehmend wichtiger, da Englisch die dominierende Verkehrssprache in einer globalisierten Welt geworden ist. Die Fähigkeit der situationsangemessenen Kommunikation in dieser Weltsprache gewinnt u.a. in der Arbeitswelt zunehmend an Bedeutung. Die Beherrschung ist damit auch eine Voraussetzung für berufliche Entwicklung. Folgende Maßnahmen innerhalb und außerhalb des Fachunterrichts sollen verstärkt ergriffen werden:

• Verbesserung des Hörverstehens durch Einsatz fremdsprachlicher Filme/Videos

• Vermehrung der Kommunikationsanlässe im Unterricht durch entsprechende Methoden (z.B. Rollenspiel)

• Einsatz von interaktiven Computer-Sprachprogrammen mit Spracherkennung

• Einrichtung von mehr fremdsprachlichen WPF-/AG-Angeboten

• Schaffung von Situationen der Realbegegnung mit Vertretern des englischen (französischen) Sprachraums durch

• Austausch zwischen HKS-Schüler/innen und englisch-(französich-) sprachigen Schüler/innen